Османская империя


Previous Entry Share Next Entry
Асакир-и Мансуре-и Мухаммедие
bidhikrullah
darqawi wrote in osmanenerbe
Стамбул, 2014 год. Имам в ускюдарской мечети в каждой пятничной проповеди молится за Асакир-и Мансуре-и Мухаммедие (Победоносное Мухаммеданское войско). А ведь это не ВС Турецкой Республики, а Османская армия, не существующая с 1920 года.

Ertugrulsuvarialayi_zonaro


"После упразднения частей секбан-и джедид янычары остались без конкурен­тов и просуществовали еще некоторое время. Как уже говорилось, Махмуд II долго ждал момента, чтобы упразднить янычарский корпус. За это время — что­бы прибрать корпус к рукам — он поставил на важные должности в нем своих людей. Была предпринята очередная и последняя попытка военной реформы. В середине 1826 г. был основан новый военный корпус под названием эшкинджи, и началось обучение солдат, набранных из подразделений янычар. Но через ме­сяц разразился последний янычарский бунт, и этот корпус был закрыт. Следом был упразднен янычарский корпус, а вместо него (1826) создана новая армия под названием Асакир-и Мансуре-и Мухаммедие.

Командующий этой армией носил титул сераскера. Старая резиденция Агака-пысы стала называться Баб-и Сераскер или Сераскерлик. Султан Абдулазиз по­строил новое здание Сераскерлика, на том месте, где сегодня находится Стам­бульский университет.

По новому военному уставу (аскери кануннаме) запрещалось брать в армию подозрительных и праздношатающихся личностей и вновь обращенных мусуль­ман. На службу в основном принимались лица в возрасте от 15 до 30 лет. Для солдат мансуре в Стамбуле были построены новые казармы. Первый набор новой армии составил 12 тыс. человек. Их разделили на восемь батальонов по 1500 человек. Каждым батальоном командовал бинбаши (майор). Над восемью бинбаши стоял башбинбаши. В каждом батальоне было по два колагасы (зам. бинбаши, чин между майором и капитаном — секунд-майор), по одному топчубаши, арабаджибаши, джебеханеджибаиш, мехтербаши, лекарю, хирургу, а также имамы.

Вторым высшим офицером в новой армии после сераскера был назыр (ин­спектор) асакир-и мансуре. Он отвечал за такие вопросы, как, например, выплата жалованья. Солдатам новой армии ежедневно давали уроки Корана и религиоз­но-житейских правил. Солдаты должны были совместно совершать пять намазов. Поэтому в каждое подразделение назначали имамов. Для обучения солдат мансу­ре были привлечены преподаватели из-за границы. Повышение теперь связыва­лось не со сроками службы, а с усердием и достигнутыми успехами.

Жалованье предполагалось выплачивать ежемесячно. Для обеспечения рас­ходов новой армии было создано специальное учреждение под названием «казна мансуре», были найдены новые источники доходов. Так что армия пе­рестала быть грузом для государственной казны. Новую армию одели в новую униформу.

В соответствии с требованием времени организация асакир-и мансуре посто­янно совершенствовалась. После русско-турецкой войны 1828-1829 гг. числен­ность армии возросла. Из трех батальонов образовали один полк, лз двух полков создали бригаду (лива). Тех, кто находился иа европейском берегу Стамбула в 1831 г. называли хасса, а тех, кто на азиатском (в Ускюдаре), — мансуре. Обя­зательная служба была рассчитана на 12 лет. Отставникам определяли содержа­ние. На следующий год было введено звание маршала (мушира), и цепочка зва­ний, сверху вниз, представлялась в следующем виде; маршал, ферик (генерал-лейтенант, командир корпуса), мирлива (бригадный генерал), миралай (полков­ник), каймакам (подполковник), бинбаши (майор), сагколагасы (секунд-майор), сол (второй) колагасы, юзбаши (капитан), мюлязым (лейтенант), бёлюк эмини (каптенармус), башчавуш, чавуш (старший уитер-офицер, унтер-офицер), онбаши (фельдфебель, старшина), нефер (рядовой) .

Чтобы обеспечить армию офицерами, в 1834 г. было создано военное учили­ще. Часть учащихся направили в Европу. В тот же год были созданы резервные части под названием редиф, а название армии изменили на Асакир-и Низамие (Регулярное войско).

После провозглашения фермана о Танзимате в 1839 г. роль ведомства сера­скера очень возросла, теперь во властной иерархии оно стояло на втором месте после ведомства великого везира При султане Абдулазизе они даже соединились в один орган — Садарет. В 1879 г. вместо ведомства сераскера учредили Харбие Иезарети (Военное министерство), но в 1884 г. снова вернулись к сераскерлику. В 1908 г. место сераскерлика окончательно заняло военное министерство. "

(Абдулькадир Озджан, "Османская военная организация")

?

Log in