Османская империя


Previous Entry Share Next Entry
Альтернатива Османам
bidhikrullah
darqawi wrote in osmanenerbe

Османский девлет неразрывно связан с династией самих Османов, основавших его и остававшихся у власти вплоть до его падения. О смене династии не думали в течении сотен лет. Тем не менее, в начале XVIII века впервые был поднят этот вопрос.

В 1703 году в Стамбуле произошло знаменитое янычарское восстание против султана Мустафы II. Оно стало следствием Карловицкого соглашения (зафиксировавшего тяжелое поражение в войне), высоких налогов и удаления султана из столицы в город Эдирне (отчего события известны как инцидент в Эдирне). Это было первое открытое выступление против османских султанов, страх и уважение к которым сильно упали по сравнению с предыдущими временами, из-за многочисленных военных поражений и манипуляций с налогами. Восставшие зверски убили шейх-уль-ислама, и свергли самого султана (его собственное войско перешло на сторону восставших). Новым султаном стал Ахмед III, Смена правителя прошла с трудом. Именно в это время отмечены первые попытки поиска альтернативы Османам. Мятежники осуждали государственное правление османской династии, вместо которой предлагались представители других родовитых семей. Главными альтернативными претендентами считались роды Гераев и Ибрагимханзаде. Идея смены династии не осуществилась, но все же это событие показало, что авторитет султанской власти стремительно падал. В дальнейшем именно янычары и кадии стали оказывать большое влияние на султанов, вплоть до первой половины XIX века.

И небольшой опрос. Если бы все же династия сменилась, какой род, на ваш взгляд, был бы достойнее для того чтобы занять престол.

Гераи (Гиреи). Род Крымских ханов, правивших Крымским юртом в течении трех веков с 1441 года. Некоторые представители династии занимали также престол Казанского, Астраханского и Касимовского ханств. Воины и поэты. Потомки Чингисхана.

Ибрагимханзаде. Потомки блистательного Соколлу Мехмет-паши (Бойко Соколовича), боснийца по происхождению, бывшего визирем при трех султанах. Представители этого рода занимали важнейшие посты в Османском девлете эпохи расцвета. Среди них были визири, адмиралы, бейлербеи, военачальники. Родственники Османов.

Poll #1968118 Альтернатива Османам

Кто был бы самой достойной альтернативой Османам?

Гераи
3(42.9%)
Ибрагимханзаде
4(57.1%)



175797226

9302055_orig


  • 1
Первые озвученные кандидаты, боюсь, не обеспечили бы ни надежного администрирования ни стабильного престолонаследия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account