Османская империя


Previous Entry Share Next Entry
Последний гетман и Османский посол
bidhikrullah
darqawi wrote in osmanenerbe
Во время событий ноября 1918 года, когда воска Директории брали Киев, последний Украинский гетман Павел Скоропадский нашел убежище в резиденции Османского посла Ахмеда Мухтара бея в гоститине "Паласт", и именно там подписал свое отречение от гетманской булавы.

K41-NZzFb6c

« …Позже гетман Скоропадский вспоминал: «Мы все думали, куда же деваться? Я решил, что самое надежное место – резиденция посла Турции. Я отправился к нему. Ахмед Мухтар-бей жил в двухкомнатном номере в «Palast-Hotel» (сейчас «Премьер Палас»). В тот же день я подписал документ об отречении от власти». Текст отречения гетмана был напечатан в газетах на следующий день: «Я, гетман всей Украины, семь месяцев делал все возможное для того, чтобы вывести страну из тяжелого положения. Бог не дал мне сил справиться с этой задачей. Сегодня, учитывая сложившиеся обстоятельства, я отрекаюсь от власти, исключительно во благо Украины. Павел Скоропадский, 14 декабря 1918 года. Киев».

szZQzYwlChM

Ахмед Мухтар-бей Моллагли (1870-1934) был послом Османского девлета в Украинской державе, и на короткий период в 1921 году стал министром иностранных дел. Неоднократно был депутатом турецкого парламента. Также был послом Турецкой республики в США.


00VKegZEb-8

  • 1
спасибо, очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account