Османская империя


Previous Entry Share Next Entry
Вилаят Босния
bidhikrullah
darqawi wrote in osmanenerbe
Боснийцы сегодня по разному относятся к своему османскому прошлому, но все же большинство им гордится. Босния де-факто обладала особым привелигированным статусом, которого не было у многих других стран в составе Османской империи. Боснийские феодальные господа, аяны, не только владели поместьями, передавая их по наследству в роду, но еще со временем практически сосредоточили всю управление страной в своих руках, что опять же, было далеко не всеобщей практикой.

Кроме того, Босния всегда была единой страной. До 1580 года у Боснии был статус санджака, затем она стала эялетом (самая крупная единица в девлете), но в любом статусе и при любых границах Босния представляла из себя единую провинцию, в отличии например от Ирака, поделенного на 3 вилаята. Это единство сохранялось до самого конца османского правления, с одним исключением, когда по определенным причинам из Боснии на несколько лет был выделен вилаят Герцеговина.

Фактически Османов интересовало в Боснии лишь лояльность аянов султану, мобилизация армии и регулярная выплата налогов. На самом низшем уровне важнейшим администратором был кадий (судья), площадь которой он управлял называлась кадилык. Из нескольких кадилыков состоял санджак, чья администрация была уже военной. А из санджаков состоял уже вилаят (эйялет). В XVII в. боснийский вилаят состоял из восьми санджаков и 29 капитаний.

Капитан был военным администратором в приграничных областях, и его задачей было формирование военных отрядов, проверка путников, пересекающих границу, оберегать дороги от разбойников и другие полицейские и административные функции.Их территории, "капитании", могли быть выше или ниже кадилыков. В XVII веке систем капитаний значительно расширилась вглубь страны, также как и полномочия самих капитанов. В некоторых семьях это звание стало наследственным. Если на момент заключения Карловицкого соглашения в 1699 году капитанов в Боснии было 12, то к концу 18 века их число увеличилось до 32 и они охватывали практически всю Боснию. Такие капитанства существовали только в Боснии, и по сути они представляли из себя почти абсолютно независимые органы местного самоуправления во главе с местными военными господами. Османам же лишь выплачивали налог. Попытка усечь эту автономию вызвала знаменитое восстание аянов, под руководством Хусейна Градашчевича.

Все вышесказанное дает боснийцам полное право воспринимать вилаят Босния как свое родное боснийское государство. Во всяком случае независимости у этого вилаята было никак не меньше чем у современной дейтонской БиГ. Однако в том случае, боснийцы не только сами управляли своей страной, но и учавствовали активно в управлении всей Османской империи, верными подданными которой они оставались до самого конца.

10390231_10203371762753024_6191639736693546807_n

?

Log in